Das ist das erste Produkte, welches wir von der Marke “Veggie Life” testen, daher sind wir sehr gespannt. Das äußere Erscheinungsbild der Marke (also die Verpackung), kommt eher sachlich und einfach daher. Vergleicht man die werbliche Aufmachung zum Beispiel mit Produkten von Like Meat oder vehappy, wirkt dieses Gehackte eher unscheinbar. Aber das soll ja nichts heißen, daher sind wir umso gespannter auf das “1/2 Pfund Gehacktes vegan von Veggie Life”.
In nachfolgendem Erfahrungsbericht alles zu Geschmack, Konsistenz, Verarbeitung, Zutaten, Nährwerte, Kalorien, Preis, Verpackung und der möglichen Einsatzbereiche. Viel Spaß beim Lesen.
Da vegane Hack von Veggie Life wird aus folgenden Zutaten hergestellt:
Trinkwasser, Tomatenmark* einfach konzentriert (19 %), gehacktes Sojaeiweiß* (17 %), Sonnenblumenöl*, Sojasauce (Trinkwasser, Sojabohnen*, Meersalz, WEIZEN*), Meersalz, Rohrzucker*, Röstzwiebeln (Zwiebeln*, Sonnenblumenöl*), Gewürze*, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl*, Hefe*.
Alle Zutaten, die mit einem * markiert sind, stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Es wird extra darauf hingewiesen, dass das Soja aus Europa stammt, dass keine Farb-, Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker enthalten sind. Soweit wir das anhand der Zutatenliste beurteilen können, stimmt das auch. Wir können die Zutaten als gut einstufen.
Da in der Sojasauce bedauerlicherweise Weizen enthalten sind (vermutlich nicht viel), ist das Produkt nicht glutenfrei.
100 Gramm veganes Hack kommen auf 162 kcal. Im Vergleich: 100 Gramm gemischtes Hackfleisch hat ca. 220 kcal und 100 Gramm Rinderhackfleisch hat haben rund 270 kcal. Hier schneidet die pflanzliche Variante also besser ab. Wie sieht es mit den restlichen Nährwerten aus? Die ganze Portion kommt übrigens auf 405 kcal.
Beim vegetarischen Hack entfallen auf 100 Gramm:
Die Nährwerte sagen uns sehr zu. Für veganes Hack, relativ viel Zucker, was aber vermutlich von der Sauce kommt, in welcher das pflanzliche Gehackte von Veggie Life eingelegt ist.
Wir haben das pflanzliche Hack bei EDEKA erworben, dort kostet es zum aktuellen Zeitpunkt 3,49 Euro. Für 250 Gramm veganes Hack schon ein recht stattlicher Preis. Allerdings ist es sehr ergiebig und es braucht insgesamt weniger in der Verarbeitung als bei tierischem Hack.
Da das Hack in einer Art Sauce liegt (nicht viel, aber man kann es in der Verpackung gut sehen), wird eine Plastikfolie benötigt. In dieser ist das Hack eingeschweißt. Das wiederum befindet sich in einem ringsum bedruckten Karton. Vegane Produkte, die in Plastik verpackt sind, finden wir generell nicht so toll. In diesem Fall glücklicherweise nur Folie und keine ganz massive Plastikschale, wie das oft der Fall ist.
Die Zubereitung ist ganz einfach, laut Verpackung gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder das Hack in der Plastikfolie lassen und in heißem (nicht kochenden) Wasser fünf Minuten ziehen lassen. Oder für drei Minuten in der Pfanne mit etwas Pflanzenöl braten. Variante 1 scheidet für uns aus – Plastik zu erhitzen, die in direktem Kontakt mit Lebensmitteln sind, finden wir nicht so toll. Auch wenn es vielleicht nicht stimmt, haben wir in unserem Kopf die Vorstellung, dass sich da irgendwelche Plastik-Stoffe mit der Nahrung verbinden. Es ist oft genug so, dass man nicht umher kommt, gewisse Produkte zu kaufen, die schon längere Zeit zusammen mit dem Plastik lagern.
Kurzum: Sehr lecker. Es ist tatsächlich das Beste vegane Hack, das wir bis dato probiert haben. Allerdings ist es auch irgendwie anders. Das vegane Hack von Veggie Life ist bereits in einer Art Sauce eingelegt. Befreit man es aus der Plastikverpackung und gibt es in ein Schälchen, ist es aber trotzdem trocken – beim Kochen spritzt auch nichts. Man kann es direkt kalt probieren und wird sogleich fest stellen, allzu viel würzen muss man es nicht mehr (das ist aber Geschmackssache und sollte auf jeden Fall individuell entschieden werden). Es schmeckt würzig, minimal süßlich. Die Konsistenz ist kernig, feinbröselig und bissfest. Kommt echtem Hack bzgl. Geschmack, Konsistenz, Bissfestigkeit und Mundgefühl sehr Nahe.
Die Einsatzbereiche sind sehr vielfältig. Quesadillas, Wraps, asiatische Gerichte, Saucen, für Füllungen z. B. in Blätterteig, Häppchen… Wir haben dieses Hack in unserer veganen Lasagne verarbeitet (Rezeptlink).
Dieses Produkt gefällt uns wirklich überaus gut. Es ist definitiv das beste vegane Hack, das wir bis dato getestet hat. Es hat überhaupt keine pflanzlichen Noten und eine herrliche Konsistenz. Preis etwas happig, Plastikverpackung nicht so gut. Rest passt und steht für ein solches Ergebnis absolut im richtigen Verhältnis.
Weitere Testberichte zu veganen Hack-Produkte:
– Test: veganes Gehacktes von Vegini
– Test: vegetarisches Hack von Green Cuisine / Iglo
– Test: vegane Hackbällchen von Green Cuisine / Iglo
– Test: veganen Köttbullar (Hackbällchen) von IKEA
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