6.02.2022 I Kategorie: Dessert

Rezept vegane Milchschnitte

Zutaten

Vegane Milchschnitte Boden/Deckel:
- 200 Gramm Mehl
- 55 Gramm Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 140 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 20 Gramm Puddingpulver (Vanille)
- 260 ml Pflanzenmilch (z. B. Soja oder Not Milk)
- 80 Gramm Margarine (ohne Palmfett)

Vegane Milchschnitte Creme/Füllung:
- 2 1/2 Päckchen Sahnesteif
- 150 ml Pflanzensahne zum Schlagen (nicht kochen)
- 150 Gramm veganen Quark
- 50 Gramm Puderzucker
- 2 bis 3 TL Zitronensaft

So wird das Gericht zubereitet

Vegane Milchschnitte Boden / Deckel:
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen, wir empfehlen Ober und Unterhitze. Alle Zutaten abwiegen und vorbereiten.

2. Die Pflanzenmilch sanft erwärmen und darin die Margarine schmelzen. Es wäre schön, wenn ihr beim Kauf der Margarine darauf achtet, dass kein Palmfett enthalten ist (dem Regenwald zu liebe)

3. Alle anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Danach die warme Pflanzenmilch mit der geschmolzenen Margarine mit einem Rührstab ca. 5 Minuten verrühren.

4. Den Teig in eine viereckige, gefetteten Backform gießen. Die Teigschicht sollte nicht dicker als 1 cm sein. Oder ihr macht sie etwas dicker und und halbiert den Teig dann mit einem großen Messer.

5. Den Teig ca. 9 bis 11 Minuten backen. Wenn die Oberfläche anfängt aufzubrechen ist er auf jeden Fall fertig. Wenn möglich, sollte das aber vermieden werden, daher den Teig im stets Backofen im Auge behalten.

Vegane Milchschnitte Füllung/Creme:
1. Während der Teig abkühlt, könnt ihr die Füllung machen. Die Schlagcreme mit 2 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Hier der Hinweis, es ist gar nicht so einfach pflanzliche Schlagcreme zu bekommen. Die allermeisten sind einfach zum Kochen, nicht zum Schlagen. Wir haben dann im Biosupermarkt Denns eine gefunden von Natumi (CreSoy Cuisine). Dennoch funktioniert das Ganze nicht so wie bei normaler Sahne. Zum Einen benötigt man wie gesagt jede Menge Sahnesteif, zum anderen braucht es eine Zeit, bis die flüssige Pflanzensahne ihre Konsistenz verändert. Man sollte das Sahnesteif langsam einrieseln lassen. Die Sahne wird auch nicht so fluffig und vergrößert ihre Menge. Wenn Sie steifer wird, ähnlich wie Pudding, wars das, mehr wird sich nicht tun.

2. Den Quark mit dem Zitronensaft und Puderzucker sowie dem restlichen Sahnesteif ebenfalls mit dem Rührstab vermixen.

3. Nun die Sahne untermengen. Es wird eine pampige Creme, die aber auf jeden Fall lecker schmeckt. Ich war sehr skeptisch und positiv überrascht :-)

Vegane Milchschnitten schichten:
1. Kuchenboden nun vorsichtig aus der Form lösen und diesen auf einem Brett in gleich große Stücke schneiden, die etwa die Größe einer Milchschnitte haben. Das sind etwa 10 x 5 cm.

2. Die Hälfte davon nun gleichmäßig mit Creme bestreichen.

3. Die anderen Hälften nun auf die bestrichenen Hälften legen und fertig.

Tipp: Die veganen Milchschnitten können auch super eingefroren werden. So braucht ihr nicht alle auf einmal aufessen und habt immer wieder einen leckeren, süßen, veganen Snack zwischendurch. Auftauzeit ca. 20 Minuten.