Ist es gesund, sich vegan zu ernähren?

Schon längst hat es der Veganismus in Deutschland aus einem Nischendasein heraus geschafft: Laut einer Studie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft aus dem Jahr 2021 ernähren sich etwa 2 % der deutschen Bevölkerung vegan. Das sind über eine Million Bürger. Doch ist eine solche fleischlose Ernährung auch als gesund einzustufen?

Gründe, vegan zu leben

Nicht nur Fleischverzicht, sondern auch die Ablehnung von tierischer Milch, Eiern sowie die Absage an Produkte aus Wolle und Leder sind mit dem Lebensstil des Veganismus verbunden. Was wie ein großer Verzicht klingt, bringt bei genauerem Hinsehen viele Vorteile mit sich, die das Leben von Tieren und die Integrität der Umwelt schützen. Doch der Veganismus hat auch Einfluss auf gesundheitliche Faktoren. Wie verändert das vegane Leben das körperliche Wohlsein und die Fitness des Menschen?

Gesundheitliche Vorteile einer veganen Ernährung

Wer sich dem Veganismus verpflichtet, verzichtet auf Fleisch und profitiert typischerweise von einer Ernährung mit viel Obst und Gemüse. Dieses Ersetzen von teilweise schädlichen rotem Fleisch durch frisches Obst und Gemüse hat einen großen Einfluss auf die Gesundheit. Es verringert sich so das Risiko, an Krankheiten zu leiden, die mit unausgewogener Ernährungsweise zusammenhängen.

Ein Verzicht auf rotes Fleisch senkt das Risiko, an speziellen Krebsvarianten zu erkranken. Wer statt auf Fleisch, Eier und Milch auf Obst, Gemüse und Sojaprodukte setzt, senkt zudem die Gefahr, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes zu leiden. Einhergehen kann damit auch die Normalisierung des Blutdrucks und die Vermeidung von Übergewicht. Ein solch fleischloser, eierloser und milchloser Speiseplan besitzt so das Potenzial, einen ungesunden in einen relativ gesunden Lebensstil zu verwandeln.

Gesundheit: Warum Mängel möglich, aber nicht unausweichlich sind

Wie bei vielen Ernährungsweisen gibt es auch beim Veganismus die Gefahr, sich einseitig oder falsch zu ernähren. So sollte man darauf achten, dass genügend Vitamin B12, Vitamin B2, Vitamin D, sowie Eisen, Jod, Zink und Kalzium in der Alltagsernährung auftauchen. Hier hat die Nahrungsmittelindustrie in den letzten Jahren allerdings viele Fortschritte gemacht, sodass auch eine nicht-fleischliche Ernährungsweise heute im Vergleich zu vor fünf oder zehn Jahren eine deutlich variablere Palette an Produkten verfügbar hat.

Unterstrichen werden muss, dass sich auch innerhalb des Veganismus Menschen komplett verschieden ernähren können. Jeder wählt einen individuellen Speiseplan, auf dem einige Produkte vielleicht zu oft oder zu selten vorkommen können. Um einen gesundheitlichen erfolgreichen Veganismus zu zelebrieren, lohnt es sich daher, sich über die Ernährung, Produkte und Speisen en detail zu informieren, um eventuellen Mängeln vorzubeugen. Doch unter dem Strich ist klar: der Veganismus bringt viele gesundheitliche Vorteile mit sich.

Warum ist es wichtig, sich mehr vegan zu ernähren?

Eine Ernährungsform, die vegan ausgerichtet ist, schenkt Tieren Freiheit und reduziert den CO2-Ausstoß immens. Warum? Mehr dazu…

Warum die Vorteile veganer Ernährung überwiegen

Zwar kann man sich auch als Veganer falsch ernähren, doch das Potenzial, mit viel Obst, Gemüse, Nüssen, Soja und co. eine nachhaltig gesunde Ernährung zu verwirklichen, ist mit einem veganen Ernährungsplan vergleichsweise hoch. Wer auf Fleisch, Milch und Eier verzichtet – und eventuelle Mängel durch bewusste Ernährung ausgleicht – tut nicht nur der Umwelt und den Tieren, sondern auch sich selbst etwas Gutes.