1.12.2021 I Bereich: Regional, Umwelt

Warum ist es so wichtig, saisonal und regional einzukaufen?

Die Themen Umweltschutz und Nachhaltigkeit waren nie aktueller. Ziel ist es, die Auswirkungen auf die Ökologie durch einen effizienteren Umgang mit Ressourcen aber auch mit Energie zu reduzieren. Auf viele Bereiche haben wir im Alltag keinen Einfluss, aber beim Einkauf kann jeder Konsument einen Beitrag zum Umweltschutz leisten.

Warum ist es für die Umwelt so wichtig regional einzukaufen?

Regional einkaufen ist aktiver Umweltschutz: Die Transportwege sind deutlich kürzer, die Luftverschmutzung wird durch Vermeiden langer Transporte reduziert. Es bedarf nicht unbedingt einer weiteren – meist nicht umweltfreundlichen Verpackung – da Obst und Gemüse viel schneller dem Endverbraucher angeboten werden können. Werden Lebensmittel in trockenen Regionen der Erde angebaut, kann dies zu übermäßigem Wasserverbrauch führen.

Der Anbau von Gemüse oder Salat unter Glas produziert gegenüber dem Freilandanbau ein Vielfaches an CO2.
Regionales Einkaufen unterstützt zudem Arbeitsplätze in der eigenen Region.

Warum sollten Obst und Gemüse saisonal gekauft werden?

Saisonal einkaufen schont die Umwelt, denn außerhalb der Saison angebotene Obst- und Gemüsesorten werden mit dem Flugzeug, Schiff oder LKW importiert. Das belastet das Klima nicht unerheblich. Lange Transportwege führen zu Nährstoffverlusten, der Gehalt an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen kann sich deutlich verringern. Es ist zudem erwiesen, dass Obst und Gemüse immer dann am besten schmeckt, wenn es Saison hat.
Der Einkauf von auf dem freien Feld wachsenden Lebensmitteln hilft bei der Energieeinsparung. Nicht saisonale Lebensmittel werden oft in beheizten Treibhäusern angebaut, hinzu kommen die Kosten für die Lagerung in großen Hallen bis zum Abtransport. Der Geschmack leidet darunter, dass viele Obstsorten unreif gepflückt werden und erst nachreifen müssen. Saisonal einkaufen garantiert somit immer den besten Geschmack, weil der Reifezeitpunkt einfach optimal ist.

Ist regional einkaufen teurer als im Supermarkt?

Ob regional einkaufen teurer ist als der Einkauf im Supermarkt hängt hauptsächlich davon ab, ob man zu konventionellen oder Bio-Lebensmitteln greift. Verschiedene Faktoren wirken sich kostenintensiv auf biologisch hergestellte Lebensmittel aus. Die Vorteile für den Verbraucher sind weniger durch chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel belastete Produkte. Tiere werden artgerechter gehalten (Einstreu, mehr Platz für das einzelne Tier, Auslauf), es gibt keine Antibiotikarückstände. Das kommt der Gesundheit zu gute und trägt zu einem bewussteren Genuss bei.

Regional einkaufen und saisonal einkaufen gehören am besten zusammen: Typisch saisonale Ware ist erfahrungsgemäß in größeren Mengen im Angebot, die Preise sind dementsprechend niedriger.

Wie kaufe ich am besten saisonal ein?

In jedem Land können bestimmte Lebensmittel naturgegeben nur zu bestimmten Jahreszeiten produziert werden. Simpelstes Beispiel ist der Spargel, den es saisonal in Deutschland nur im Mai und Juni zu kaufen gibt.

Zum saisonalen Einkauf finden sich im Internet Einkaufshilfen wie der „Saisonkalender“, der Ihnen hilft sich zu orientieren was gerade Saison hat. Besuchen Sie regionale Wochenmärkte und Hofläden in Ihrer Region.
Aber auch die Supermärkte stellen sich zunehmend auf die Wünsche nach mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz für saisonales Einkaufen ein und werben mit regionalen und saisonalen Angeboten.


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