Zwischenzeitlich gibt es einige verschiedene vegane Reibekäse Alternativen zu kaufen. Neu dazu gekommen ist der “pflanzliche Reibeschmelz Gouda Geschmack” von vehappy. Wir haben bereits folgende Reibekäse-Produkte ohne tierische Zutaten getestet:
Veganer Reibekäse von Veganz
Veganer Reibekäse von Violife
Veganer Reibekäse von Simply V
In diesem Erfahrungsbericht alles zum veganen Reibekäse von vehappy. Wie lässt sich das Produkt verarbeiten? Wie schmeckt es? Wie viele Kalorien hat es? Erfahren Sie alles zu Nährwerte, Verpackung und Inhaltsstoffe. Viel Spaß beim Lesen 🙂
Für ein veganes Fertigprodukt gestaltet sich die Zutatenliste relativ überschaubar. Diese sind Wasser, 21 % Kokosnussöl, Stärke, modifizierte Stärke, glutenfreie Haferfaser, Speisesalz, natürliche Aromen, Säuerungsmittel: Cironensäure, Farbstoff: Carotin, Olivenextrakt, färbenes Lebensmittel: Paprikaextrakt.
Da die verwendete Haferfaser glutenfrei ist, können das Produkte auch Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit genießen. Ansonsten sind die Zutaten ganz ok. Ein wenig Chemie braucht es natürlich schon. Und unter gesundheitlichen Aspekten betrachtet, enthält das Produkt keine Zutaten, die der Körper unbedingt braucht. Auch fragen wir uns, ob das Kokosnussöl – hoffentlich – tatsächlich Kokosnussfett ist und nicht Palmfett unter einem Decknamen.
100 Gramm des veganen Reibeschmelz von vehappy kommen auf 272 Kilokalorien. Nachfolgend die Nährwerte im Detail:
Für einen veganen Reibeschmelz sind die Nährwerte ebenfalls ganz gut. Natürlich nicht unbedingt gute Nährwerte, aber man muss es ja immer im Verhältnis sehen.
In der Verpackung sind 200 Gramm pflanzlicher Reibeschmelz enthalten. Aktuell kann die Tüte für 1,99 Euro bei EDEKA erworben werden. Den Preis finden wir fair. Man braucht nicht so viel von dem Produkt, es ist relativ ergiebig. Für unsere vegane Lasagne haben wir gerade einmal die Hälfte, also 100 Gramm verwendet, das war mehr als genug. Bei veganem Käse ist mehr nicht unbedingt besser 🙂
In einem einfachen Plastikbeutel zum Aufschneiden. Ja, leider wieder Plastik bei einem veganen Fertigprodukt. Wie so oft. Im Übrigen ist der Druck auf dem Beutel nicht besonders gut. Gerade die gelb aufgedruckten Zutaten und Nährwerte sind sehr schlecht lesbar.
Pur probiert, also unverarbeitet, ist sein Geschmack relativ neutral. Die Konsistenz würden wir als bissfest beschreiben, das Mundgefühl ist eher rau. Allerdings spielt dies ja keine allzu große Rolle, da er ohnehin nur verarbeitet zum Einsatz kommt. Wir haben den veganen Reibekäse von vehappy für eine vegane Lasagne (Rezeptlink) benutzt. Im Gegensatz zu anderen Reibekäse verläuft er schön. Eine Kruste (wie bei echtem Käse) entsteht allerdings nicht. Optisch sieht das Ganze gar nicht schlecht aus, wobei er schon etwas stärker läuft, also flüssiger ist. Wir haben die oberste Schicht der Lasagne probiert, um möglichst viel von dem Reibeschmelz wahrzunehmen. Geschmacklich ist er sehr leicht, viel von Gouda konnten wir nicht wahrnehmen, hat uns aber nicht gestört. Er passt sich harmonisch an das Produkt an – könnte man sagen, wenn man das Ganze positiv bewerten möchte. Eher negativ gesehen, hat er nicht so viel Eigengeschmack. Die Konsistenz ist angenehm cremig, es ersetzt auch ein wenig die fehlende Bechamel Sauce auf unserer Lasagne. Er ist weniger “pappig” als andere vegane Reibekäse-Alternativen, die wir bereits probiert haben.
Für Saucen, für Quesadillas, Lasagne (wie in unserem Beispiel) und überall dort, wo normaler Reibekäse auch zum Einsatz kommen würde. Der pflanzliche Reibeschmelz Gouda-Geschmack von vehappy ist unserer Ansicht nach vielseitig einsetzbar. Nicht zu dominant, damit die jeweiligen Geschmacksnoten eines jeden Gerichts im Vordergrund stehen können.
Alles in Allem ein recht gutes Produkt. Der Preis ist fair, die Zutaten sind in Ordnung. Auch die Nährwerte für einen Reibekäse sind ok. Geschmacklich neutral und flexibel einsetzbar. Schmilzt gut und trägt zu einer besonderen Sämigkeit verschiedenster Gerichte bei. Natürlich ein Manko: die Plastikverpackung. Wir können das Produkt dennoch empfehlen.
Link zum Rezept: Vegane Lasagne wie das Original mit veganem Hack & veganem Käse:
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